Ценовая политика недвижимости в городе Нур-Султан

05.02.2021

        Рынок недвижимости довольно нестабильный. Средние цены за квадратный метр меняются ежедневно, поэтому важно изучить статистику и определить благоприятный сезон и время для покупки недвижимости. В данной статье расскажем Вам про ценовую политику недвижимости в городе Нур-Султан в зависимости от района, и поделимся с Вами факторами, влияющими на цены. 

        Для начала ознакомимся с Есильским районом. Относительно новый район города, Левый берег, считается центром города. Здесь сосредоточены основные места досуга (торговые центры, парки), деловой центр города также расположен в Есильском районе. Развитая инфраструктура и будущие планы города являются мотиватором покупки недвижимости на Левом берегу для жителей Нур-Султана. Средняя стоимость квадратного метра составляет 415 000 тенге.

Алматинский район в городе Нур-Султан - Правый берег, также является районом с вполне развитой инфраструктурой (больницы, школы, садики, парки и все, что нужно для комфортной жизни), но больше характеризуется как спальный район города. Средняя стоимость квадратного метра жилья около 336 000 тенге.

Байконурский район - старый центр города. Здесь развитая инфраструктура, как и в остальных частях города. По последним данным в районе 20 школ, многопрофильные больницы, детские сады, места культурного времяпрепровождения. Центральные рынки также расположены в Байконурском районе. Одна из главных достопримечательностей Нур-Султана – Набереженая находится в «старом центральном районе» города. Средняя стоимость квадратного метра недвижимости составляет 351 000 тенге.

Сарыаркинский район – район Нур-Султана с большим количеством домов советской постройки. Он не характеризуется как район с большим выбором мест для досуга, здесь также небольшое количество новостроек. В этой части города средняя стоимость квадратного метра равна 330 000 тенге.

        Теперь перейдем к факторам, воздействующие на ценообразование. Во-первых, инфляция и нестабильный курс доллара. Также количество платежеспособных граждан увеличилось, следовательно увеличились продажи недвижимости и соответственно собственники квартир начали повышать цены на жилье. И последним фактором, влияющим на стоимость квадратного метра жилья, является себестоимость строительства. Динамика цен за последние 10 лет показывает рост в среднем на 4% ежегодно.

Теги:
Недвижимость Квартиры Жильё Стоимость Нур-Султан Есильский район Алматинский район Байконурский район Сарыаркинский район Левый берег Правый берег